Contenuto principale

Messaggio di avviso

IMG 20190303 160831

 

 

 

 

DIVERSITA', CIBO E SALUTE  

 

 

 

 

 

"MORIRE DI FAME O MORIRE MANGIANDO?"

E' su questa contrapposizione allarmante che la Dott.ssa Stefania Grando (agronomo-genetista) ha incentrato il suo intervento proposto alle classi terze della Scuola Secondaria M. D'Azeglio il giorno 20/02/2019.

IMG 20190226 100905 1 

La dottoressa ha raccontato ai ragazzi la sua lunga esperienza di ricercatrice condotta insieme a suo marito prof. Salvatore Ceccarelli, genetista e ricercatore agrario con cui ha lavorato fuori dall'Italia, in molti luoghi, fra cui Siria, Francia e India, per l'incremento dell'agricoltura nei paesi in via di sviluppo. Negli ultimi vent'anni si sono occupati di un modo alternativo per fare miglioramento genetico che è quella scienza che porta alle varietà dei semi  da cui si produce il cibo che finisce sulla nostra tavola.

Ha esaminato, con un linguaggio rigoroso, i problemi globali come la povertà, la fame e la malnutrizione, l'acqua, la biodiversità in generale e, in particolare quella agricola, come anche il cambiamento climatico. Problemi che sono frequentemente discussi separatamente anche se sono strettamente interdipendenti.

infine, ha spiegato come i SEMI siano direttamente collegati al CIBO, e attraverso il cibo alla SALUTE.

IMG 20190303 161254

 IMG 20190226 100855  IMG 20190226 100830

IMG 20190303 161007 

Il cambiamento climatico e la biodiversità agricola sono

fortemente legati poichè la diversità è condizione necessaria per

l'adattamento delle colture al cambiamento climatico, ed entrambi

sono perciò associati ai semi. I semi sono anche connessi all'acqua

e, le sementi sono associate alla fame, alla malnutrizione e alla

povertà. Infine, i semi forniscono direttamente e indirettamente

gran parte della nostra alimentazione e l'alimentazione ha grandi

conseguenze sulla nostra salute. 

Attraverso il mercato del seme, nel corso degli anni, si è limitata la diversità di ciò che viene coltivato, questo ha comportato una

minore diversità di cibo.

IMG 20190303 161051  LA BIODIVERSITA' E' IL PILASTRO DELLA SALUTE DEL NOSTRO PIANETA: il declino della biodiversità è infatti correlato con l'aumento di malattie di natura infiammatoria che è stato associato ad una diminuzione delle nostre difese immunitarie.

 IMG 20190303 161132

 IMG 20190303 161024  IMG 20190303 161035

IMG 20190303 161149  IMG 20190303 161200

 

IMG 20190303 161231  IMG 20190303 180923

 La dottoressa Grando infine ha esortato i ragazzi a riflettere sui comportamenti da assumere per migliorare la propria alimentazione:

IMG 20190303 161240

IMG 20190303 161246