"E' buono ma... è fatto bene?"
Venerdì 25 gennaio 2019 gli alunni delle classi seconde della Scuola Secondaria M. D'Azeglio hanno partecipato ad una lezione sul tema dell'alimentazione, particolarmente coinvolgente ed apprezzata, condotta da quattro chef dell'UNIONE REGIONALE CUOCHI MARCHE, alla presenza della Vice Presidente della Regione Marche Arch. Anna Casini e della Dirigente Scolastica prof.ssa Valentina Bellini.
L'iniziativa rientra nell'ambito della campagna di sensibilizzazione "E' buono ma... è fatto bene?", promossa dall'Associazione in collaborazione con la Regione Marche .
Partendo da un ricettario, appositamento edito dall'Associazione, Chef qualificati hanno spiegato il valore nutrizionale della stagionalità dei cibi, l'importanza della territorialità nell'alimentazione e la necessità di operare delle scelte quanto più consapevoli possibili e libere da condizionamenti modaioli, pubblicitari etc...
il Presidente dell'Associazione, Luca Santini, ha spiegato ai ragazzi il ruolo e le competenze del cuoco e la motivazione che li ha condotti a scegliere nelle loro attività di ristorazione una collaborazione con i produttori locali.
Nel corso dell'intervento gli chef hanno presentato i principali prodotti e le materie prime di qualità del territorio marchigiano e fornito indicazioni sulla lettura delle etichette e delle certificazioni (BIO,DOP, IGP..)
Al termine dell'incontro, ripreso anche dalle telecamere del TG3 regionale, l'Associazione ha consegnato ad ogni alunno un ricettario con ricette semplici e gustose che invitano a scegliere materie prime locali, fresche e, soprattutto, stagionali.
E per concludere l'evento, a tutti gli alunni presenti è stata offerta una merenda a base di pane e olio extravergine di oliva marchigiano IGP !