Contenuto principale

Messaggio di avviso

 

RicetteBuone

 

 

 

"E' buono ma... è fatto bene?"   

 

 

 

 

 

 

 

Venerdì 25 gennaio 2019 gli alunni delle classi seconde della Scuola Secondaria M. D'Azeglio hanno partecipato ad una lezione sul tema dell'alimentazione, particolarmente coinvolgente ed apprezzata, condotta da quattro chef dell'UNIONE REGIONALE CUOCHI  MARCHE, alla presenza della Vice Presidente della Regione Marche Arch. Anna Casini e della Dirigente Scolastica prof.ssa Valentina Bellini.

IMG 20190125 105251

L'iniziativa rientra nell'ambito della campagna di sensibilizzazione "E' buono ma... è fatto bene?", promossa dall'Associazione in collaborazione con la Regione Marche . 

 IMG 20190125 105213

 Partendo da un ricettario, appositamento edito dall'Associazione, Chef qualificati hanno spiegato il valore nutrizionale della stagionalità dei cibi, l'importanza della territorialità nell'alimentazione e la necessità di operare delle scelte quanto più consapevoli possibili e libere da condizionamenti modaioli, pubblicitari etc...

IMG 20190125 114040 IMG 20190125 105236

 il Presidente dell'Associazione, Luca Santini, ha spiegato ai ragazzi il ruolo e le competenze del cuoco e la motivazione che li ha condotti a scegliere nelle loro attività di ristorazione una collaborazione con i produttori locali.

Foto da Alexandra Seghetti 66 Foto da Alexandra Seghetti 65

IMG 20190125 105941 IMG 20190125 105622

IMG 20190125 110524 

 

IMG 20190125 110129    

 

 

Nel corso dell'intervento gli chef hanno presentato  i principali prodotti e le materie prime di qualità del territorio marchigiano e fornito indicazioni sulla lettura delle etichette e delle certificazioni (BIO,DOP, IGP..)

 

 

 

Al termine dell'incontro, ripreso anche dalle telecamere del TG3 regionale, l'Associazione ha consegnato ad ogni alunno un ricettario con ricette semplici e gustose che invitano a scegliere materie prime locali, fresche e, soprattutto, stagionali.

IMG 20190125 112949

IMG 20190125 113416 IMG 20190125 113016  

Foto da Alexandra Seghetti 70 IMG 20190127 085657

 IMG 20190125 141458 Foto da Alexandra Seghetti 69 Foto da Alexandra Seghetti 67

E per concludere l'evento, a tutti gli alunni presenti è stata offerta una merenda a base di pane e olio extravergine di oliva marchigiano IGP !