CASTAGNOLE AL FORNO
Praparazione 20 minuti
Cottura 12/15 MINUTI
INGREDIENTI per circa 30 castagnole
200g di farina,
50 g di zucchero,
40 g di burro a pomata,
1 cucchiaio di rum o anisetta,
2 uova intere,
la scorza grattugiata di un limone,
1 pizzico di sale,
10 g di lievito vanigliato per dolci,
zucchero a velo per decorare.
PREPARAZIONE:
Impastare insieme tutti gli ingredienti e lavorarli fino ad amalgamarli bene e
fomare un panetto liscio e compatto, ma non troppo duro.
Con l'impasto formare dei filoncini di pasta di circa 2 centimetri.
Ricavare dai filoncini dei pezzetti ( tutti uguali) poco più grandi di una nocciola e con i palmi delle mani formare delle palline.
Disporre le palline sulla teglia, foderata di carta forno ( vedi foto n.1) e
spolverizzare le palline con lo zucchero semolato.
Cuocere le castagnole in forno già caldo per circa 12/15 minuti (vedi foto
n.2). In alternativa puoi, secondo la tradizione, friggere le castagnole in
abbondante olio di semi, finchè risulternno ben gonfie e dorate e cominceranno a galeggiare.
Spolverizzare le castagnole con lo zucchero a velo. (vedi foto n.3)
Ecco come si realizzano....
Le castagnole pronte per la cottura.
Le castagnole a metà cottura...
Ed eccole pronte per essere gustate.....
E per far felici ancora di più i bambini
ecco la ricetta delle chiacchiere
Le chiacchiere
Preparazione 60 minuti
Cottura 45 minuti
INGREDIENTI:
250 g di farina,
1 uovo intero,
1 tuorlo,
50 g di zucchero,
i bicchierino di vino bianco secco,
2 cucchiai di olio di semi,zucchero a velo per decorare,
olio di semi per friggere.
PREPARAZIONE:
Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che dovrà
risultare piuttosto consistente.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola, e lasciarla riposare per circa 30
minuti.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e sfogliarlo ( o con la sfogliatrice della
pasta oppure a mano con il mattarello).
Con la rotellina dentellata tagliare dei rettangoli di pasta e all'interno di ciascuno
praticare due tagli centrali e paralllei per il lungo.
Friggere le chiacchiere poco per voltra in olio caldo ma non troppo bollente, e
scolarle quando avranno un colore leggermente dorato.
Sgocciolare e asciugare le chiacchiere su della carta assorbente prima di
cospargerle di zucchero a velo.
Buon appettito a tutti e Buon Carnevale!!!